Как купить билет без паспорта?

Одна из самых больших проблем в путешествиях — это потеря паспорта. Поэтому к этому документу следует относиться также ответственно, как и к хранению денег, так как в случае его утери могут возникнуть большие трудности. Если вы часто путешествуете или пользуетесь железнодорожным транспортом, то полезно знать, что делать, чтобы избежать лишних проблем при его потере.

Как купить билет на поезд, если нет паспорта?

Паспорт необходим при посадке в поезд. Но есть определенные правила перевозки пассажиров, знать о которых нужно обязательно, так как иногда их знание помогает урегулировать спор и в конечном итоге дает право гражданам на проезд.

Если билет требуется купить прямо сейчас, а паспорта под рукой нет, воспользуйтесь одним из предложенных способов:

  • При покупке билета на поезд в онлайн-режиме, паспорт не нужен, но придется ввести его данные на сайте, указав серию и номер. Если вы знаете их на память, то просто заполните форму в разделе «Данные пассажиров», как на скриншоте. Отсканированная копия документа вам не понадобится.
  • Если в путешествие на поезде отправляется ребенок, не имеющий паспорта в силу возраста, то потребуется его свидетельство о рождении. Нажмите на кнопку «Добавить ребенка до 5 лет» или выберите в поле «Документ» — «Свидетельство о рождении».свидетельство о рождении
  • Купить билет на поезд можно с помощью других документов, подтверждающих личность. Достаточно ввести данные заграничного паспорта РФ, иностранного (нероссийского) документа, паспорта моряка или военного билета России.
    Иностранный документ

После ввода данных документа в форме сайта, будет проведена моментальная проверка корректности представленных сведений. Если данные не совпадают, система сообщит об этом.

некорректный документ

При покупке билета на поезд в обычной кассе поездов дальнего следования кассиру достаточно предъявить любое удостоверение личности с фотографией. Если нет копии паспорта, то вполне могут подойти:

  • водительские права;
  • загранпаспорт;
  • военный билет;
  • пенсионное удостоверение;
  • паспорт моряка;
  • даже студенческий билет.

При покупке билета на поезд на другое лицо отсканированная копия первой страницы паспорта пассажира все же понадобится, но если речь идет о несовершеннолетнем ребенке, то потребуется его свидетельство о рождении (или копия).

Можно ли садиться на поезд, не имея при себе паспорта?

В соответствии с требованиями пассажирских перевозок у всех пассажиров должны быть собственные паспорта или иная документация, удостоверяющая личность и подтверждающие их право на проезд. Если паспорта у пассажира нет, то нужна справка, заверенная в соответствующем ведомстве, в которое человек обращался после пропажи основного документа.

Главное при посадке в поезд — подтверждение, что вы именно тот человек, который имеет право на поездку. Должно быть полное соответствие данных в билете с данными, указанными в имеющихся у человека документах. Но в этом нужно будет убедить кондуктора, который может этих тонкостей не знать. Поэтому лучше приехать на вокзал заранее и не пытаться садиться на поезд в последние секунды, хотя 100% гарантию, что вопрос будет решен дать невозможно.

Можно ли купить билет на самолет, если паспорт отсутствует?

Купить билет на самолет без паспорта можно. Но для этого нужно ознакомиться с правилами авиаперевозок и необходимо иметь данные отсутствующего паспорта. Важно понимать, что, купив билет без паспорта (это возможно в онлайн-режиме), его придется показать при регистрации на рейс и при входе в аэропорт, так как уровень контроля пассажиров максимально серьезный.

На сайте в разделе «Данные пассажиров» нужно указать фамилию и имя пассажира (латиницей), дату рождения и данные паспорта. Также можно купить билет по заграничному паспорту и паспорту другой страны.
авиа

При покупке билета в соответствии с правилами перевозок авиакомпаний, можно вполне обойтись без паспорта даже на кассе. Нужно лишь назвать его данные или показать ксерокопию. В процессе покупки авиабилета можно использовать данные загранпаспорта, а также справки из полиции об обмене паспорта или о том, что документ находится в розыске.

Кроме того, имеются даже отдельные категории лиц, которые могут покупать билет по разным справкам и удостоверениям без предъявления паспорта. К таким относятся:

  • моряки;
  • военнослужащие;
  • беженцы;
  • некоторые другие социальные группы.

Но, если паспорт так и не был найден за 48 часов до вылета, то по правилам авиаперевозок необходимо связаться с авиакомпанией и изложить им суть проблемы. Главное, чтобы при посадке в их базе были данные о документе, который находится в этот момент у пассажира. Если вы не успеете связаться с авиакомпанией за 2 суток до вылета, то гарантировать ничего нельзя, так как в аэропорту строгий контроль и правила перевозок.

Покупайте билеты даже, если паспорта нет под рукой. Но важно понимать, что его наличие в путешествии поможет избежать серьезных проблем.