Какие бывают типы вагонов в поезде

Покупая билет на пассажирский поезд, обязательно уточните тип вагона, в котором вам предстоит ехать. О том, какие категории поездов и типы ж/д вагонов существуют в составах «РЖД», кратко расскажем в этой статье.

Сидячий вагон

В этом вагоне расположены только сидячие места. Он напоминает собой вагон в электричке, только кресла в нем мягкие, с откидными спинками. Располагаются кресла в сидячем вагоне по схеме 3 на 3 или 2 на 2. Курсируют поезда с сидячими вагонами только на короткие расстояния. Так, к примеру, сидячие вагоны есть в скоростных поездах «Ласточка» и «Сапсан».

Рекомендуем покупать билеты на места в сидячем вагоне в тех случаях, когда вам предстоит непродолжительная поездка в дневное время. В остальных случаях стоит предпочесть другие типы вагонов в поезде.

Сидячий вагон в поезде

Плацкартный вагон

Плацкартный вагон — самый популярный среди всех типов вагонов поездов «РЖД». Плацкартом называют вагон, где есть спальные места для пассажиров. Отсеки в вагонах данного типа не имеют дверей. В каждом отсеке предусмотрены, помимо спальных мест, стол и багажные отделения. Также в вагоне имеются два туалета с раковинами.

Плацкартные типы жд-вагонов хороши тем, что билеты в них стоят недорого, однако по уровню комфорта они проигрывают другим спальным вагонам.

Плацкартный вагон в поезде

Купейный вагон

В купейных вагонах, в отличие от плацкартных, в отсеках есть дверцы, они закрываются на замок. В каждом отсеке — по четыре спальных места. Также в нем имеется зеркало, столик, багажное отделение, вешалка для одежды.

Достоинство купейных вагонов заключается в том, что их вместимость меньше, а у пассажиров есть возможность изолироваться от людей в других купе. Особенно удобно покупать билеты в купе, когда едешь куда-то с семьей или друзьями (кстати, о том, как можно выкупить все места в купе, вы можете прочитать тут).

Существует несколько типов купейных вагонов в поездах. Если нужен вагон с биотуалетом, кондиционером и горячим питанием, стоит выбрать вагон типов 2Б, 2К или 2Э. В вагонах типов 2Д, 2Л и 2У предоставляется более скромный сервис.

Купейный вагон в поезде

Вагон СВ

Среди типов ж/д вагонов можно обнаружить и спальный вагон (СВ). Это вагоны повышенной комфортности, где в каждом отсеке обычно не более 3 спальных мест. В вагонах этого типа есть места для хранения одежды, общее и индивидуальное освещение. Также купе оснащается сейфом, телевизором, санузлом.

Вагон СВ в поезде

Вагон «люкс»

Вагон класса люкс представляет собой купейный вагон повышенной комфортности. Все купе в нем двухместные, их размеры в два раза больше стандартных. Каждый отсек вагона разделяется на спальную комнату и санузел. Также в «люксе» имеется сейф, телевизор, кондиционер, постельное белье улучшенного качества и множество других полезных в путешествии вещей.

Вагон класса люкс в поезде

Другие типы вагонов

Существуют и другие типы вагонов в пассажирских поездах «РЖД». К примеру, общий вагон. Он похож на сидячий, но разница в том, что сидения в общем вагоне не индивидуальные, а общие.

Есть также мягкие вагоны с повышенным уровнем сервиса. В таком вагоне спальные места мягкие, а сами купе напоминают собой гостиничные номера.